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ポテトチップスクリスプ

新商品の本格的な販売に先立ち、一部の地域でテスト販売して反応をみるテストマーケティングという手法があり、この商品もその一つと思われます。

8月から北海道や東北で先行発売されていた「ポテトチップスクリスプ」が明日から首都圏でも発売が開始されます。

プルングルスやチップスターのような成形タイプで、うす塩とコンソメパンチの2種類。
老舗のプルングルス等に比べて、少し厚みがあってサイズが小さいのが特徴です。

北海道旅の際に旅仲間から情報をいただき試しに買って食べてみましたが、ふつうのカルビーのポテトチップスとは味や食感が違っていました。個人的にはふつうのタイプのほうが美味いと思います。

全国の人より早く食べられてちょっと得した!?気分にはなれたので良しとしましょう。

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クッキー食べ放題

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以前、店の前を通りかかってから気になっていたクッキー食べ放題の店へ。
平日のみのメニューで1ドリンク付きで60分間というもの。

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クッキーが好きなだけ食べられるなんて贅沢~。

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20枚位だったら余裕で食べられるだろうと思っていたら、甘みとたっぷり使われているバターのせいで十数枚でもう食が進まなくなりました。

店にいた客のほとんどが食べ放題コースを選んでいなかったのはこういうことでしたか...。

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士幌ポテチ

じゃがいもの主産地である北海道の士幌町にある農協が生産者への還元向けに製造しているポテトチップ。塩味、のり塩味、コンソメ味の3種類があるうち、塩味はうま味調味料が入っておらず、パッケージによって味付けの濃さに違っていたりするものの、素朴な味が気に入っていて、これまで何度か箱買いしていました。

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今回注文した商品を食べてみると、これまでのものと違ってどれも味がしっかり付いているのです。どうして??と思ってパッケージ裏をみたら、原材料名欄に「うま味調味料」の文字が...せっかくの良さが台無しに。

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南京町 長城飯店

半年以上ぶり、神戸の中華街「南京町」へ。

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今回入ったのは青龍の向かいにある「長城飯店」。

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ランチ(平日のみ11:00~15:00)は900円と今まででいちばん高いです。
エビチリ、麻婆豆腐、酢豚、回鍋肉、八宝菜、青椒肉絲、若鶏の唐揚等の定食で10種類。
種類が多いのとご飯&スープがおかわり無料なのは良。
今回食べたのは酢豚です。

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ハチミツが入っているのでてかっています。そのハチミツが効いてちょっと甘めの味付け。
でも、肉がちょっと、というか全然だめです.....。
スープのほうもちょっと味が濃すぎますし、サラダも中華らしさがありません。

12時過ぎ、客の入りがピークになるはずの時間帯なのに3分の1ほどしか席が埋まっていなかったのは...。

ということで、私的南京町中華料理店ランキングは.....青龍>>南翔>又一村>北京菜館、長城飯店となりました。

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天竺屋台

東京での唯一の!?楽しみ、刀削麺。
今回は中目黒の天竺屋台を新規開拓。

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台湾料理の店なのに、どうして四川料理の麻辣麺がメニューに??
注文が入ってから麺を削り出し、それを湯がく他の店と違って、いつ削ったのかわからない麺を注文が入ったら湯がくという方式なのはちょっといただけないですが、まずまずの味でした。

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行者にんにく

山にこもって修行をする行者が食べていたことが名前の由来とも言われている山菜で、北海道ではアイヌネギとも言われています。にんにくの名が付くように強烈なにんにく臭があります。(^_^;)
今年もデパートで売っているのを発見!醤油漬けにすることに。

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「はかま」と呼ばれる不要な赤い部分をとって、

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さっと湯どおし。

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水気をとって、適度な長さに切って醤油に漬けたらできあがり。

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1~2日で食べられるようになります。この時期の楽しみの一つ。

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南京町 又一村

今年初めての神戸元町の中華街「南京町」へ。
呼び込みのお姉さんがちょっと諄い感じがしましたが、新規開拓のためと裏通りにある「又一村」に入ってみました。

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ランチ(平日のみ10:30~15:30)は、海老チリ定食、酢豚定食、八宝菜定食、鶏唐揚げ定食、ラーメン定食の5種類あり、いずれも850円。メインの料理に揚げ物(鶏唐)、中華サラダ、スープ、漬け物、ライスが付きます。

今回は酢豚定食を注文。

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スープと同じ大きさの器に入ったご飯は少なく、おかわりもできません。男の人だと物足りなく思うはず。酢豚のほうは甘めの味付けで、もう少し酸味がほしい感じでした。

この内容で850円はちょっと高いような.....700~750円あたりが適当ではないかと。

ということで、私的南京町中華料理店ランキングは.....青龍>>南翔>又一村>北京菜館となりました。

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淡路島牛丼

淡路島牛丼は、日本三大牛(神戸牛、近江牛、松阪牛)の素牛でもある淡路牛、淡路島産の玉ねぎ、淡路島産の米の3種類の食材を使ったご当地牛丼で、島内52店舗でそれぞれの店の特徴を生かした丼が食べられます。

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今回行ったのは明石大橋の袂にある道の駅あわじ内のレストラン「海峡楼」の牛丼。

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タマネギは煮たものと生のもの両方が入っていて、牛肉は細切れ肉に加えて、生ミンチがふりかけられ、さらに赤ワインで煮込まれたバラ肉が載せられています。
ボリュームは十分。でも、脂分が多く、若い人でないとつらいです。(^_^;)

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麻辣麺を探して2

NGKといえば、スパークプラグのメーカー.....もありますが、こちら、なんばグランド花月もNGK。

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近くにあるなんばパークスに「刀削麺 萬来」あるとのことで期待するも、こちらも既に閉店。
これまたネットで検索して見つけたなんばの「龍圃小吃館(ロン・プ・シャオ・チィ・グァン)」へ。

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店に入ってメニューをみると、刀削麺を使った料理は、このジャージャー麺、

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そして、黒胡麻タンタンメンのみ。

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麺は刀削麺なのですが「麻辣麺」ではなく...。

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麻辣麺を探して

関東に住んでいるときにその美味さを知った麻辣麺。
でも、関西では簡単には食べられません、というのも、刀削麺の店自体があまり、というかほとんどないのです。

ネットで検索して見つけた千里中央の「刀削麺大陸」は既に閉店。

その系列店を辿って見つけた京都の西院にある店舗も既に閉店。

さらに調べ、京都中京区JR円町駅近くの「華源」に行ってみると.....

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店はあるものの、営業時間中なのに閉まっているではありませんか。しかも、壁のメニューをみると刀削麺を使った料理はいくつかあるものの、「麻辣麺」はない様子。
ここもか...。

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